Un dimanche d'automne
Ce dimanche c'était:
- Un petit tour au marché aux Tissus de Roubaix, dans ce magnifique endroit qu'est la manufacture..un peu de tissu acheté, mais tellement peu que ça ne vaut vraiment pas le coup de vous le montrer tout de suite et d'avouer que j'ai rompu le voeu de ne pas acheter de tissu avant d'avoir vidé la moitié de l'armoire...
- Suivi d'un repas en famille:
* Crevettes aux figues
Faire sauter des crevettes (prévoir environ 4/6 par personne), avec de l'ail et de la ciboulette (à ajouter à la fin), arroser de citron vert.
Couper des figues fraîches en étoiles, fourrer de fromage style philadelphia (ici, j'ai mis moitié philadelphia, moitié chavrou) que vous aurez battu préalablement avec de la ciboulette.
Vous pouvez prévoir une roquette, des copeaux de parmesan pour une vraie salade gourmande.
Vous pouvez aussi alléger la recette en remplaçant le philadelphia par du st moret allégé par exemple (la recette initiale est de WW)
- Risotto artichaud jambon de parme
Pour le risotto, tout simple (je n'ai pas les proportions exactes, je n'ai pas de recette)
Dans un wok ou une cocotte, faire revenir des oignons hachés menus, mettre le riz, attendre qu'il soit translucide, déglacer avec 100 ml de vin blanc.
ajouter louche par louche le bouillon (bouillon de légumes, là j'ai pris de poule), jusqu'à ce que le riz soit gonflé.
Dans une autre poêle, faire revenir des fonds d'artichauts (de chez Monsieur Picard, mais si vous avez le courage, des poivrades), ajoutez du jambon de parme (si possible prendre aussi de la qualité, là il venait de l'épicerie italienne de Croix)
Incorporer au riz, ajouter deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche (bio ou Isigny c'est meilleur!), idem pour du parmesan fraîchement râpé.
J'ai ajouté des tranches de bacon grillées au four et parsemé d'huile persillée (prendre du persil, le mettre dans le l'eau bouillante, le rafraîchir et le mixer avec un peu d'huile).
J'adore le risotto, ça se prête à toutes les interprétations, chic ou simple, avec des produits de qualité ou les restes du frigo! Cette fois j'ai craqué pour un riz à la truffe trouvé chez l'Italien, c'est bluffant, j'ai adoré (et les invités aussi!).
- Fondant glacé au chocolat
Recette trouvé dans le dernier Prima
Mélanger 100 g de beurre mou (dont 40g demi-sel pour moi) avec 20g de sucre, faire blanchir.
Faire fondre au bain-mari 250g de chocolat noir
Battre en neige 5 blancs d'oeufs, ajouter 20g de sucre tout en battant
Mélanger le chocolat au mélange beurre/sucre, et incorporer les blancs
Tapisser un moule à Cake de film sulfurisé (laisser dépasser le film des deux côtés), le remplir du mélange, bien lisser .
Placer au congélateur 12H00, puis le sortir et le placer au frigo 4H00 avant dégustation.
Accompagné de crème anglaise et d'un coulis de fruit (ici le tout Picard), c'est mortel!
Ce soir c'est soupe verte, et demain jogging! Bonne semaine à toutes...